学んだ日からすぐ活用、家庭で活かせる身近な衛生管理講座 入門・基礎編

現在募集中の日程
日時
入門・基礎編
◆入門◆
08月01日(水)AM 京都
08月17日(金)AM 東京
08月28日(火)AM 名古屋
09月12日(水)AM 京都
◆基礎◆
08月01日(水)PM 京都
08月17日(金)PM 東京
08月28日(火)PM 名古屋
09月12日(水)PM 京都入門10:30~12:30 基礎14:00~16:00
(全日程共通)お申し込みはこちら
https://ws.formzu.net/fgen/S22875475/

こちらの講座は、ママが知りたいこと、学んだ日から家庭ですぐに取り入れられる内容をギュッと詰め込んだ講座です。
この講座を受ければ、特に何も特別なものなど必要なく、帰ったらすぐに家庭で基本的な微生物対策が可能になります。

5d0de2abd6a416ded92cac79124fa3eb_s

講座で紹介するものも出来るだけ近くのお店でそろえられるものをご紹介しています。

雑菌対策、除菌対策には何も特別なものは必要ありません。

家庭で出来る衛生管理の基本は
1つけない(持ち込まない)
2増やさない
この2点です。

なのに、なぜか各メーカー揃って、『殺滅する(やっつける)』に注目しがち
なぜ、家庭で菌を死滅させることが難しいかもあわせてお伝えします。

これを知れば、家庭から不要な除菌剤・抗菌剤を一層出来ますし、
様々な広告や謳い文句に振り回されなくなります。

1. 微生物講座 入門編 『家庭で気になる雑菌対策 身近な疑問を解決』

こちらの講座は、ママたちの身近な疑問をまとめた講座になっています。
家庭の中で気になる雑菌の事、除菌剤の事、子どものおもちゃなどの取り扱いなど…
気になる事が、2時間で学んでスッキリ、解決することが出来ます。

気になる除菌剤や微生物関連グッズ
持ってこられるものはぜひ持ってきて、どんどん質問してください。
可能なら、その場でみなさんと新たな情報も共有していきます。

実際に様々なものを手に取りながら、一緒に裏をみながらお話ししていきます。

≪講座内容≫
・細菌とカビの違い
・微生物はどこからやってくるのか?
・微生物が増える原因は?
・除菌剤って本当に効果あるの?
・スポンジ・キッチン・お風呂場 身近な微生物対策は?
・ベビー用品、おもちゃなどの除菌対策

100均ですら、たくさん売られている除菌剤。
ついつい除菌と書いていると、手が伸びてしまう、そんな人も多いはず。
そんな除菌剤の裏の読み方。本当の消毒用アルコール剤との違いの見分け方もお伝えします。

img_1610

≪こんな方にお勧めです≫
□除菌・抗菌と書いてあるとついつい買いたくなる
□ベビー用品の除菌が気になる
□スポンジなど水回りの雑菌繁殖が気になる
□正しい雑菌対策を知りたい

家庭での些細な疑問。誰に聞いたらいいの?そんな質問にお答えしていきます。まずは身近な衛生管理から学んでみませんか?

img_1651

2. 微生物講座 基礎 食事編 『身の回りの菌から家族の健康を守る為に今すぐ出来る事』

私たちの周りや私たちの手や肌には当たり前の用に菌がたくさんいます。
でも、私たちはそれを吸い込んでも、口に入れても特に健康に害を及ぼすことはありません。

でも、一定数を超えた微生物や、特定の微生物を誤って進入させてしまった時、私たちは場合によっては健康を害します。
大人には何ともない菌の量でも、子どもの場合重症化してしまうことがあります。

5a0210aa69b49bac2380f105533576cc_s

これらの微生物の侵入経路のほとんどは食品からです。
その食品に菌が付着する要因は?
それは人の手だったり、土の中からだったりします。
常在菌でも食中毒は起こります。

食中毒は食中毒菌からだけ起こるわけではありません。
健康の為に取り組んでいる発酵食品つくりからも食中毒は発生します。

『常在菌だから安全』
こんな投稿をよくみかけますが、それって本当に安全ですか?
本当に子どもに安全なものを食べさせていますか?

『発酵食』『無農薬』『無添加』
子どもの為、家族の健康の為に取り組んでいること。
でも、これらって食中毒リスクをしっかりと把握していないと…
食中毒で健康を害することもあります。

「基礎 食事編」では、食中毒対策の基本の部分をお伝えします。
家庭から食中毒を出さない為にも、最低限押さえておきたいポイントです。

≪講座内容≫
・発酵と腐敗の違い
・食中毒対策の基本3原則(つけない 増やさない 殺滅する)を家庭で実行する方法
・台所用品の殺菌方法
・食中毒リスクがあがる、バーベキュー時の注意点
・様々な食中毒事例
・正しい消毒、手洗いの方法
・気を付けたい公共施設の水回りポイント

f681479076b6908b3ea8aaf5fae0792e_s

特に手洗いはどの石鹸で洗うよりも、どのように洗うかが大切です。
そんな実際の実験結果もあわせてお見せしていきますね。

≪下記に一つでも当てはまれば、受講がおススメです≫
□作り置きは冷蔵庫に入れておけば安心だと思っている人
□真空処理すれば食品は長持ちすると思っている人
□おにぎりは手で握るのがお母さんの愛情だと思っている人
□土付き野菜を使っている人
□カレーは翌日に食べるのが好きな人
□デコ弁を頑張って作っている人
□焼酎やお酢で消毒できると思っている人

なぜ?手で握るおにぎりが危険なのか?
実はこれもきちんとした実験データーがあるんですよ。
そして、手でおにぎりを握って大丈夫な人とそうでない人がいる理由は?
この点についてもしっかりと解説していきます。
常在菌はみんなが同じではありません。
だからこそ、他人の感覚的な情報ほど危険なものはありません。

お申込み詳細

日時
入門・基礎編

◆入門◆
08月01日(水)AM 京都
08月17日(金)AM 東京
08月28日(火)AM 名古屋
09月12日(水)AM 京都

◆基礎◆
08月01日(水)PM 京都
08月17日(金)PM 東京
08月28日(火)PM 名古屋
09月12日(水)PM 京都

入門10:30~12:30 基礎14:00~16:00(全日程共通)
(各講座30分程度の延長の可能性あり)

場所
京都 四条駅周辺若しくは二条駅周辺
会場はお申し込み後ご連絡します

奈良 近鉄奈良駅周辺
会場はお申し込み後ご連絡します

受講費
前編 後編ともに各7500円
事前振込となります。振込手数料はお客さまの方でご負担お願いします。

持ち物
筆記用具

お申し込みはこちら
 https://ws.formzu.net/fgen/S22875475/

講師
臨床検査技師 認定不妊カウンセラー

笛吹 和代(うすい かずよ)

img_2111

「Woman Lifestage Support」主催
個人向けに、健康管理・衛生管理・女性の身体に関するセミナーを開催。
また、妊活・不妊分野を始め身体や健康分野に関わる専門家向けの講座や勉強会を開催。

臨床検査技師として検査センター勤務・製薬会社で品質管理業務を経て、
化粧品メーカーで品質管理業務、開発業務、薬事業務、GMP業務など幅広い業務を経験
微生物を専門とし様々なプロジェクトにも携わりながら、200名の従業員相手に、衛生管理の教育なども行う。

2011年不妊治療に専念する為に化粧品メーカーを退職
翌年男児を出産

「学ぶことが自分の未来を決める選択肢になる」

学ぶことは財産になる。
一度学べば、それは一生自分のものになる。
学ぶ事で、守れるものがある、選べるものがある、自分の味方になるものがあると信じ、
自分で自分の未来を選ぶ為に、身体のこと、健康の事、妊娠の事 不妊の事 食の事 環境のこと 化粧品のことなど様々な知識が学び続けられる場を提供している。

注意事項
お申し込み後すぐに自動返信メールが送信されます。
自動返信メールが届かない場合は、一度ご自身のメール設定をご確認ください
よろしくお願いします。
原則お子様は預けてのご参加をお願いします。

キャンセルポリシー
●当日より10日前までのキャンセルは全額返金いたします。(振込手数料差引額)
●当日より9日~3日前までのキャンセルはセミナー開催費用の50%を事務手数料として頂戴し、残りの50%を返金いたします。(振込手数料差引額)
●開催前々日、前日および当日のキャンセルはキャンセル料が100%発生します。
●お振込みをされていない場合でのキャンセルもご入金頂くことになります。

広告