世間の発酵ブームに思う事① 「甘酒って糖質とりすぎじゃないかな?」

ここ数年の発酵食ブーム
その中でも気になるのが、「飲む点滴 飲む点滴」と騒がれ続けている甘酒。

fbf46b611863b3af0d4be6a8a158e3a5_s

発酵食品だけのメリットばかりに目が向けられていて…
甘酒を取りすぎる事の害を目にすることはあまりありません。

甘酒を毎朝飲む??
それって本当に身体に言いの?
糖質過多じゃない?

私自身、自分の経験からも過度な糖質制限は推奨していません。
だからと言って、発酵食・自然の物だからと言って…
過度に甘酒を摂取することも如何なものか?

今はお味噌ブームだけど…
夏になるとまたやってくる甘酒ブーム

いつも思うのが一つの情報を盲信せずにメリット・デメリットをしったうえでうまく日常に取り入れてほしいなと思っています。

fdc5e4a912a9832bc8ca021b923dc2e3_s

そんなことを思っていたら管理栄養士の木下麗子先生のこちらの記事が…

甘酒は飲む点滴!?子どもにも安心な使い方とレシピ

さすが、管理栄養士さんの視点で、メリット・デメリットを知った上での日常への上手な活かし方がご紹介されているのでぜひ読んでみてくださいね。

そして何よりこの一文

手作り甘酒の落とし穴

甘酒は50~60℃で長時間保温という作り方が一般的ですが、糖化を目的としているため、麹菌が死んでしまう温度帯と考えられます。
冷蔵保管時に、生き残った胞子から発芽し、麹菌が活躍することもありますが、密封容器での保管やその衛生状態を考えると、良質な菌の生育より雑菌の繁殖が優勢となる可能性もあります。

長期保存を目的とせず、早めに使い切れる量をこまめに手作りしましょう。
また、離乳食期への活用は衛生面や甘さの強さからおすすめはできません。
幼児食期への活用も、頻度に気をつけ、手作りの場合はできたてを使いましょう。

この内容を伝えられている発酵食の先生はほとんどいらっしゃいません。
実は過去に何度か発酵食をされている方に質問をしたことがあるのですが、ほとんどの場合はぐらかされることが多々…(-_-;)

麗子先生は発酵食だけではなく、乳幼児の食について伝えられている先生です。
だからこそ、こういう衛生面のリスクをしっかり説明してくださる事も、多くのファンを持たれる理由なんだなと思います。

71f5b9d82cdd080c1a149ed8a4fa323c_s

私も息子が産まれる前に、麗子先生や香奈子さんにお会いで出来ていれば…もう少し離乳食期を楽しめたのかな?なんて思います。

だからこそ、子どもの食や健康の情報は妊娠前、妊娠中に学んでほしいなと思いますし、出産前にそういうつながりを持っておくのって子育ての上で強みになりますよ。

 

そして、私に麗子先生をご紹介くださった牧香奈子さんのブログにもこんな一文が…

そもそも、日本人はお米を中心とした糖質が主食であることから それ以上の糖質はあっという間に糖質過多となります。

健康な方の糖質制限は反対です。
糖尿病の方の糖質制限は賛成です。

だからこそ、主食の糖質は確保した上で あとどれくらい1日の糖質が食べられるのか??
1日の糖質量とみなさんの基礎代謝量(燃やせる力 )を意識しながら、甘酒を使いこなせる方は果たしてどれくらいでしょうか。

食も栄養も
そして、健康も身体も
全体を通してみなければいけません。

「〇〇が良い」
ではなく、なぜそれがあなたの身体にとって必要なのか?
今、必要なのか?
そんな事を考えながら、摂取していくことが大切なんじゃないのかな?と思います。

と同時に、衛生管理を伝える立場としては…
家庭でつくる発酵食品の衛生面でのリスクも頭に入れながらつくってほしいと思いますし、教える立場の人はそのリスクをきちんとお伝えしてほしいなと考えています。

食中毒・衛生管理について学びたい方はこちらでお待ちしていますね。

家族を守る為の衛生管理講座

ぜひ入門編から学んで頂くのがお勧めです。ママからよく質問されるような内容は入門編でお伝えしています。

b9d6e5cf2fd73006ef840224c0e987b6_s

発酵食つながりで、次回は
「発酵食ブームと伝統的な発酵食の違いはなに?」も次にお伝えしますね。

 

新たにメルマガ始めました。
ブログやSNSには書けない、健康・女性の身体や不妊のことはもちろん、
微生物ネタや化粧品の話など専門家目線のずばりを書いていきます。
毎週金曜日配信予定です。

2月16日配信は
「妊活にサプリメントは必要?」
2月22日配信は
「妊活にメソッドはない!?」
https://48auto.biz/wlss-0528/registp.php?pid=3

すっかりブログ代わりになっているLINE
ほぼ毎日更新中
LINE
@でしか書いていない情報も結構あります
ぜひご登録くださいね。
現在470名以上の方が登録済みです。

検索アドレス

https://line.me/R/ti/p/%40jtq9296d

友だち追加

募集中の講座

【医学的知識から学ぶ、自分にあわせた健康管理講座】
自分の健康管理の方法を知る 健康診断の活かし方講座 基礎編
2
28日(水)京都 322日(水)京都 420日(金)京都

受診して満足しないがん検診とがん発生要因から考える生活の在り方講座
2
28日(水)京都 322日(水)京都 420日(金)京都

症状が出てからでは遅い??肝臓・腎臓・膵臓・胆のうを守るために今できる事 前編・後編
315日(木)京都 424日(火)京都
*こちらの講座は4月の次は秋以降の開催になります。(7月に滋賀開催予定)

【微生物・化粧品セミナー】
家族を守る為の衛生管理講座
入門・基礎編 02月22日(木)京都 03月09日(金)奈良 04月19日(木)京都
食中毒・感染症編 02月21日(水)京都4月25日(水)京都
化粧品編 3月08日(木)京都

【プロジェクトコラボ講座・イベント】
 専門家6名による妊活の為の身体づくりとお金の話 5月19日(土) 大阪市内 募集開始前 LINE@で先行案内します。

【招致セミナー】
滋賀初開催 ナチュラルクリーニング講座次回2018619日開催決定

その他講座案内はこちら講座案内
個別相談・出張・講座依頼についてはこちら⇒詳細はこちら
コラム執筆依頼 各種講演依頼も受け付けております。

 

広告